歡迎您來到美國張釗漢原始點基金會!
原始點案例分享
心腦血管(中風/急救)

[經驗分享] 5801列車上處理呼吸困難、胸悶、頭痛等症狀

瀏覽次 日期:2019/2/19 14:00:48

        2012年11月20日,烏魯木齊下了整天的雪,我乘坐23:08分開的從烏魯木齊至阿拉山口的5801次列車。 大約1:40列車緊急廣播:有孕婦出現狀況,需要醫生前往3號車廂,稍後聽到有旅客說就在我們車廂下層(旅行列車雙層),一個患者呼吸困難,隨即下去看看。是位年輕的維吾爾族女性正在坐立難安中,一會說頭痛欲裂、一會胸悶、一會呼吸不暢、一會腹部疼痛……經列車員同意隨即上前用原始點處理。依靠列車員和翻譯得知患者是四個月身孕,是第二胎,片刻間患者已經呼吸急促、困難,即著重搶救上背部原始點,患者面對我呼喊“救救我”等零星漢語,我用拳指法對上背部原始點實施持續按推大約兩分鐘,患者逐漸呼吸緩和並漸漸趨於平靜,接著又處理其頭部、下背部原始點。後患者又出現了呼吸痙攣,按推上背部十幾秒後,完全平靜,從地上站起說要休息,就讓她保暖靜臥。

        考慮到患者反復發作,一定是熱源不足,就請列車員準備熱水袋及薑湯。聰明的列車員用較結實的塑膠袋灌上熱水紮上口,就成為非常理想的熱水袋,而且溫敷面積還比較大。 這時瞭解到患者之前吃了葡萄、梨子,患者醒後又說上車之前吃了冰激淩(冰淇淋)還用雪搓手,因為感覺手心燥熱(手背部原始點體傷所致)。同時患者母親目前在醫院剛接受腦梗手術,所以一直壓力較大。這一系列原因導致患者熱能不足,上背部體傷,而引起上述症狀。 列車長原本聯繫了石河子急救中心120在車站等候,但患者恢復正常後,她本人及家屬不同意在石河子站下車(他們的目的地是博樂站),而我將在石河子站下車,以防萬一,就現場教其家人心臟的原始點急救,並說明熱源的重要性,請患者保持持續溫敷。 在愉快的交流中維族女子的丈夫說:今天是她的26歲生日。感恩張釗漢醫師!

                             新疆學員朱O提供

 


美國張釗漢原始點基金會

服務郵箱:cchfoundationusa@gmail.com
聯系地址:

友情鏈接:張釗漢原始點醫療基金會
張釗漢原始點健康資訊網
Copyright © 2016 All Rights Reserved.
技术支持:荣尚网络


鄭重聲明:本網站所有內容(包括文字、圖片、視頻、鏈結等)均為張釗漢原始點醫療基金會和美國張釗漢原始點基金會版權所有,未經書面授權,任何商業機構、團體及個人、網站或微信公眾號不得以任何形式使用本網站內的全部或部分內容,違者均屬侵犯版權及其他智慧財產權並違法。