歡迎您來到美國張釗漢原始點基金會官方網站!
原始點案例分享
按患處或病名查詢

預防、處理 並消除高原反應的實踐探索

瀏覽次 日期:2017-8-4 23:59:52

       因特殊的因緣,2013年11月14日-11月20日,多位義工老師隨同其他人員共16人自重慶出發到四川省甘孜州白玉縣。沿途經過康定、道孚、爐霍、甘孜,最後到達白玉縣,經歷的海拔高度從500米到4800米。隨行的全體人員(7女9男)出發前,均身體健康,無任何特別疾病和不適症狀,年齡跨度從37歲到69歲不等。

        2013年11月15日,到達康定後(海拔2600米),隨行人員中有兩人(女,68歲;男,39歲)出現輕度高原反應症狀(頭暈、頭痛、頭緊、乏力、氣喘、心慌、心跳加快);隨即開始大量飲用濃薑湯(含紅參熬製),並開始頭部原始點按推。當日下午翻越折多山(海拔4000米)時,症狀已改善並消除,精神狀態良好。同時,其他隨行人員也開始持續飲用濃薑湯,進行預防,效果良好,均未出現任何高原反應症狀。在隨後的兩天行程中(平均每日乘車13小時,旅途均較勞頓疲乏),海拔高度均在3000米以上,最高處海拔達到4800米。經原始點按推和持續的濃薑湯、暖貼溫敷,先前兩人已痊癒無任何高原反應症狀,其他人員也無症狀(說明預防效果良好)。

        但是,在後一批趕到的人員中有一男士(37歲),因對原始點不瞭解,也無信心,不太接受濃薑湯及持續按推(覺得按推太痛),到達康定後即出現了一定的高原反應(頭暈、頭痛、伴有輕度咳嗽、氣喘),並且不聽再三勸阻,在高原上穿單褲,受寒涼,打赤膊曬太陽,喝冷飲,在隨後的行程中,隨著海拔的持續升高,所有症狀開始不斷加重(嚴重咳嗽及頭痛、乏力,氣喘,心慌,呼吸急促並發出嗤嗤聲音,噁心嘔吐),最終被迫先行離開高原,甚感遺憾!並且在回程途中不得不去接受西醫輸液等常規治療,但西醫治療後仍無實質性改善。

        在此次整個的高原之行的7天中,除少數體質較好人員未經原始點醫學處理和預防外,多數人員因持續不斷的濃薑湯與暖貼溫敷,未出現任何的高原反應與症狀,並且還有多人進行了海拔4000米以上持續5小時的轉山轉塔活動,均狀況良好,無任何不適症狀。可見,原始點醫學對高原反應的預防效果明顯。

通過此次難得的實踐探索,大致總結出以下幾點:

一、  高原反應的預防:在進入高海拔地區(1500米)前,不可太疲勞及不能感冒,須保持足夠體力,並且必須開始持續飲用濃薑湯(可加入紅參熬製),注意嚴格保暖,對體弱者還應進行相關原始點部位(主要是頭部及上背部)的持續暖貼溫敷,即可預防高原反應症狀的出現。

二、  高原反應的處理:對已經出現高原反應症狀的情形,應即刻針對相應原始點部位進行按推(根據具體情況可每天按推一次或多次),並嚴格保暖、持續溫敷及持續飲用濃薑(參)湯,即可緩解或消除高原反應的相關症狀。

三、  原始點醫學在高原應用的體會:再次證明原始點醫學的針對性、立即性與速效性很強。同時,我中心義工老師在整個行程中每天均有對其他人員進行按推處理,仍然體力良好,可見在高原進行原始點施做對義工自身也無任何妨礙。

此次義工群帶著原始點醫學進入到藏區探索實踐,實為有備而來。三個月前義工群就已經完成了原始點醫學基本術語的漢翻藏工作,對此次行程也起到了較好的輔助作用;另外,隨行前我們就帶了大量的暖貼、薑粉與少量紅糖(以備對薑湯口感不適者)。並對藏族同胞進行了原始點操作,效果良好,很受歡迎。

 

        同時,我們也殷切地希望其他的公益原始點同仁,進行更多的新領域的有益探索與實踐;也希望其他同仁能對此次原始點醫學預防與處理高原反應的實踐作出更好的指正與補充。


美國張釗漢原始點基金會官方網站

服務郵箱:cchfoundationusa@gmail.com
聯系地址:

友情鏈接:張釗漢原始點醫療基金會
張釗漢原始點健康資訊網
Copyright © 2016 All Rights Reserved.

鄭重聲明:本網站所有內容(包括文字、圖片、視頻、鏈結等)均為張釗漢原始點醫療基金會和美國張釗漢原始點基金會版權所有,未經書面授權,任何商業機構、團體及個人、網站或微信公眾號不得以任何形式使用本網站內的全部或部分內容,違者均屬侵犯版權及其他智慧財產權並違法。